Микстурка Логотип Микстурка
Микстурка.ру - независимый медицинский сервер - Mixturka.ru

Соблюдение поста. Особенности питания

В чем суть поста?

Очень важно понимать то, что пост - это не простой отказ от "скверной" пищи (такого понятия у христиан просто нет). Святитель Василий Великий сказал о посте следующее: "Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном - чрево постится от пищи и пития, при душевном - душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Нужно воздерживаться от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести. Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, похоти, злословия, лжи, клятвопреступления". Во время поста важно больше размышлять о своих отношениях с другими людьми, молиться за других, а не только за себя.

Обязательно ли каждому крещеному христианину соблюдать пост? Традиция строгих постов сейчас сохранилась в основном в православии. Если вы чувствуете в себе духовную и физическую готовность к посту, то, конечно, соблюдать Великий пост - самый главный - нужно. Но во все времена церковь делала исключение для больных, ослабленных, престарелых, беременных женщин, маленьких детей, тех, кто в пути. Пост заключает в себе определенный смысл, он подобен штанге для тяжелоатлета, который с ее помощью постепенно тренирует свою силу. Кто-то берет штангу полегче, кто-то - тяжелее - каждый по своим силам, иначе можно просто надорваться. Так и с постом - возложит кто-нибудь на себя суровый пост, не соответствующий его силам, и духовно "надорвется". Здесь нужен совет и помощь опытного духовного наставника (как тренер для спортсменов).

Когда и что можно есть и пить?

Постная едаВеликий пост самый продолжительный - семь недель - от Прощеного воскресенья до Пасхи. Этот пост строгий - разрешается есть только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), запрещается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр), ограничивается потребление рыбы. Если вы решили соблюдать пост "по всей строгости", знайте - рыбу в Великий пост разрешается готовить только дважды - в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Самые строгие недели Великого поста - это первая и последняя - Страстная. Многие христиане стараются вообще в эти дни ограничить себя в еде (по благословению) или же готовят небольшое количество еды без растительного масла. Что же касается вина, то его употреблять можно (естественно, в небольшом количестве) во все дни, кроме среды и пятницы.

С медицинской точки зрения пост - это разновидность диеты. Отказ от животных жиров организму в принципе полезен: выводятся токсины, человек начинает чувствовать себя легче. Если же решение поститься принимается с одной лишь целью - похудеть, то это вряд ли получится. Растительная пища - гречневая каша или горох - не менее калорийна, чем кусок свинины. Все можно довести до абсурда: если наворачивать сковородки жареной картошки с грибами, то к концу поста можно еще и прибавить несколько килограммов. На носу весна, и организм сейчас нуждается в дополнительной витаминной подпитке. А людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, гипертоникам, прежде чем начинать поститься, лучше получить "благословение" от лечащего врача.

Традиция соблюдения постов оказала сильнейшее влияние на национальную кухню. Да и как быть иначе, если большинство дней в году - от 192 до 216 - считались постными. Веками хозяйки осваивали кулинарную науку, позволяющую готовить, не смешивая продукты постные и скоромные. Пост, кстати, отнюдь не был наказанием. Напротив - это своего рода праздник, поскольку "очищает тело твое и душу от яда" (Иоанн Златоуст). Даже с точки зрения гигиены питания календарь православных постов - вполне разумная вещь.

Так, в летний, Петровский пост (с 7 по 27 июня) полагается есть как можно больше зелени. После долгой зимы организм остро нуждается в свежих травах и овощах, поэтому появление на столе щей из щавеля и молодой крапивы, свекольников с ранней зеленью, редиски и лучка своевременно и полезно во всех отношениях.

Успенский пост приходится на август. Воздержание от животной пищи в это время тоже вполне объяснимо: надо успеть наесться вволю ягодами, овощами, фруктами - вкуснейшей и полезнейшей едой из всех существующих.

Великий пост самый строгий и долгий. Он приходится на конец зимы и начало весны - время и без того несытное. Овощи, пролежавшие зиму в овощехранилищах и погребах, практически потеряли ценность, об огурчиках с грядки мечтать рано. Однако Великий пост не только не вредил здоровью, но и спасал от хворей. Дело в том, что ранней весной, когда талые воды несли с собой тьму болезнетворных бактерий, у ослабевших за зиму домашних животных начинался массовый падеж. Вот почему запрет на употребление животной пищи исподволь защищал от случайного попадания на стол некачественного, или, как говорили тогда, тлетворного молока и мяса. Одно из присловий поста - "Постимся, верные, от снедей тленных" - исполнено, как видим, глубокого смысла. А в конце скудной великопостной зимы хозяйки доставали из погребов "живые" витамины - квашеную капусту и моченые яблоки, клюкву и бруснику из которых варили морсы и кисели.

Принято считать что постная кухня - суть пресная и невкусная. Но вот как описан постный стол в "Домострое отца Сильвестра": "В пост подается капуста кислая с сельдью, белужья спинка ставится рядом, спинка вяленая лососины с чесноком подается дольками, осетрина пошехонская, семга вяленая, спинка осетровая, сельдь, щука и лещи - все на пару. После свежей ухи - студень со специями: уха простая из окуней жареных остуженная, тавранчук осетровый. Между различными видами ухи подается рыбный каравай. Из пирогов в пост подаются пирожки в ореховом масле, оладушки, жаренные с горошком, пироги подовые, да большой пирог с маком и сочивом, пирог с сигами большой, пирог с визигой, внутри переложенный блинчиками. Кисели подают пресные и сладкие, а на сладкое: яблоки и груши в патоке, мазуны с имбирем, напитки медовые и квасы простые с изюмом, пастила ягодная, да редька в меду…"


На главную страницу

Сестра, дык ёлы-палы, здравствуй сестра