![]() |
![]() |
![]() |
Микстурка.ру - независимый медицинский сервер - Mixturka.ru |
Главная | Заболевания | Контакты |
Соблюдение поста. Особенности питания В чем суть поста? Очень важно понимать то, что пост - это не простой отказ от "скверной" пищи (такого понятия у христиан просто нет). Святитель Василий Великий сказал о посте следующее: "Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном - чрево постится от пищи и пития, при душевном - душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Нужно воздерживаться от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести. Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, похоти, злословия, лжи, клятвопреступления". Во время поста важно больше размышлять о своих отношениях с другими людьми, молиться за других, а не только за себя. Обязательно ли каждому крещеному христианину соблюдать пост? Традиция строгих постов сейчас сохранилась в основном в православии. Если вы чувствуете в себе духовную и физическую готовность к посту, то, конечно, соблюдать Великий пост - самый главный - нужно. Но во все времена церковь делала исключение для больных, ослабленных, престарелых, беременных женщин, маленьких детей, тех, кто в пути. Пост заключает в себе определенный смысл, он подобен штанге для тяжелоатлета, который с ее помощью постепенно тренирует свою силу. Кто-то берет штангу полегче, кто-то - тяжелее - каждый по своим силам, иначе можно просто надорваться. Так и с постом - возложит кто-нибудь на себя суровый пост, не соответствующий его силам, и духовно "надорвется". Здесь нужен совет и помощь опытного духовного наставника (как тренер для спортсменов). Когда и что можно есть и пить?
С медицинской точки зрения пост - это разновидность диеты. Отказ от животных жиров организму в принципе полезен: выводятся токсины, человек начинает чувствовать себя легче. Если же решение поститься принимается с одной лишь целью - похудеть, то это вряд ли получится. Растительная пища - гречневая каша или горох - не менее калорийна, чем кусок свинины. Все можно довести до абсурда: если наворачивать сковородки жареной картошки с грибами, то к концу поста можно еще и прибавить несколько килограммов. На носу весна, и организм сейчас нуждается в дополнительной витаминной подпитке. А людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, гипертоникам, прежде чем начинать поститься, лучше получить "благословение" от лечащего врача. Традиция соблюдения постов оказала сильнейшее влияние на национальную кухню. Да и как быть иначе, если большинство дней в году - от 192 до 216 - считались постными. Веками хозяйки осваивали кулинарную науку, позволяющую готовить, не смешивая продукты постные и скоромные. Пост, кстати, отнюдь не был наказанием. Напротив - это своего рода праздник, поскольку "очищает тело твое и душу от яда" (Иоанн Златоуст). Даже с точки зрения гигиены питания календарь православных постов - вполне разумная вещь. Так, в летний, Петровский пост (с 7 по 27 июня) полагается есть как можно больше зелени. После долгой зимы организм остро нуждается в свежих травах и овощах, поэтому появление на столе щей из щавеля и молодой крапивы, свекольников с ранней зеленью, редиски и лучка своевременно и полезно во всех отношениях. Успенский пост приходится на август. Воздержание от животной пищи в это время тоже вполне объяснимо: надо успеть наесться вволю ягодами, овощами, фруктами - вкуснейшей и полезнейшей едой из всех существующих. Великий пост самый строгий и долгий. Он приходится на конец зимы и начало весны - время и без того несытное. Овощи, пролежавшие зиму в овощехранилищах и погребах, практически потеряли ценность, об огурчиках с грядки мечтать рано. Однако Великий пост не только не вредил здоровью, но и спасал от хворей. Дело в том, что ранней весной, когда талые воды несли с собой тьму болезнетворных бактерий, у ослабевших за зиму домашних животных начинался массовый падеж. Вот почему запрет на употребление животной пищи исподволь защищал от случайного попадания на стол некачественного, или, как говорили тогда, тлетворного молока и мяса. Одно из присловий поста - "Постимся, верные, от снедей тленных" - исполнено, как видим, глубокого смысла. А в конце скудной великопостной зимы хозяйки доставали из погребов "живые" витамины - квашеную капусту и моченые яблоки, клюкву и бруснику из которых варили морсы и кисели. Принято считать что постная кухня - суть пресная и невкусная. Но вот как описан постный стол в "Домострое отца Сильвестра": "В пост подается капуста кислая с сельдью, белужья спинка ставится рядом, спинка вяленая лососины с чесноком подается дольками, осетрина пошехонская, семга вяленая, спинка осетровая, сельдь, щука и лещи - все на пару. После свежей ухи - студень со специями: уха простая из окуней жареных остуженная, тавранчук осетровый. Между различными видами ухи подается рыбный каравай. Из пирогов в пост подаются пирожки в ореховом масле, оладушки, жаренные с горошком, пироги подовые, да большой пирог с маком и сочивом, пирог с сигами большой, пирог с визигой, внутри переложенный блинчиками. Кисели подают пресные и сладкие, а на сладкое: яблоки и груши в патоке, мазуны с имбирем, напитки медовые и квасы простые с изюмом, пастила ягодная, да редька в меду…" |
![]() |