|
Лечебная диета. Стол номер 9 Стол N 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести. Общая характеристика: · диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): · белки - 90-100 г · жиры - 75-80 г (30% растительные) · углеводы - 300-350 г (полисахариды) · энергоценность - 2300-2500 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: - ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда: - изделия из сдобного теста;
- крепкие и жирные бульоны;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
- соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры
Питание и диетология | На главную страницу
|
|