|
Лечебная диета. Стол номер 13 Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях. Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов
Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные)
- жиры - 60-70 г
- углеводы - 300-350 г
- энергоценность - 2200-2300 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда: - пшеничный подсушенный хлеб;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- молочнокислые напитки, творог;
- протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
- спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты и блюда: - ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
- жирные бульоны, щи, борщи;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
- цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
- белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
- плоды, богатые клетчаткой;
- шоколад, пирожные, какао.
Питание и диетология | На главную страницу
|
|